Что едят в Финляндии: национальная кухня и лучшие финские блюда. Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда Рецепты финской кухни

Что едят в Финляндии: национальная кухня и лучшие финские блюда. Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда Рецепты финской кухни
Что едят в Финляндии: национальная кухня и лучшие финские блюда. Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда Рецепты финской кухни

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.


Финская кухня имеет очень много общего со своими соседями карелами и другими народами финно-угорской группы. Несмотря на это можно отметить широкое распространение рыбных блюда . В основном это речная и озерная рыба (лосось, форель) или морская (сельдь) их готовят в разных комбинациях и вариантах. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко - ржаной рыбный пирог . Вообще ржаная мука наряду с картофелем, также можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Например Серверная Карелия является родиной карельских пирожков (Karelian patties). Это тонкая корочка ржи заполненная рисом, а по форме напоминает... мокасин, именно так он однажды был описан заезжим туристом.

В разделе "Финская кухня" 39 рецептов

Финские булочки с корицей

Рецепт воздушных мягких булочек с корицей, которые хороши и сами по себе, но с чаем или кофе будут еще вкуснее. Тесто готовят на опаре, поэтому времени на подготовку уйдет не меньше 2 часов. Но замес всегда можно перепоручить хлебопечке. Вам останет...

Финская уха с копченой рыбой и сливками

Какому финну первому пришло в голову варить уху с добавлением сливок для меня тайна, но такой вариант рыбного супа мне по вкусу. Сегодня приготовила наваристый бульон на голове и хвосте лосося, а уже потом добавила в бульон, помимо овощей, филе лосос...

Россияне почти каждый день едят блюда, которые были приготовлены по особенностям русской кухни. Иногда они могут себе позволить сходить в какой-нибудь престижный ресторан и попробовать там что-то новое и не обычное. Большинство людей выберут «Китайскую», «Кавказскую», «Американскую», «Восточную» кухню, но не многие предпочтут «Финскую». Стоит узнать, что собой представляет такая кухня, какие в ней особенности, также рассмотреть основные популярные рецепты.

Финская кухня. Особенности. Финская кухня — кухня финнов и финно-угорских народов, которые населяют некоторые районы Европы. Главное отличие этой кухни от других является добавление во многие блюда рыбы, мяса диких животных, ягод и грибов. В большинстве случаев, ягоды, в основном, это клюква и брусника (может быть и варенье) используются для гарнира.

Особенности финской кухни

Можно учесть несколько особенностей кухни, которые невозможно найти в любых других.

1. Финны готовят блюда с добавлением в них разных сортов мяса (говядина, свинина, баранина). Обычно из этих видов мяса они готовят рагу по-карельски.

2. Также финны сочетают в своих блюдах рыбу и мясо. Это можно понять, попробовав Калакукко (национальный пирог).

3. Повара готовят интересные блюда, где добавляют одновременно рыбу и молоко. Например, Калакейто.

4. Финны очень любят готовить запеканки, поэтому видов запеканок у них много.

5. Многообразие блюд из ржаной муки.

6. Употребление в пищу грибов.

Часы питания. В Финляндии есть свои часы питания и еда, которую они обычно употребляют.

Завтрак (7:00-10:00) Финны едят мюсли в молоке или же просто пьют чай или кофе с бутербродами.

Ланч (11:00-14:00) Едят суп или же картофель с подливкой.

Обед (16:00-18:00) Предпочитают хлеб с маслом и запивать молоком.

Ужин (с 19:00) Обычно питаются супом.

Традиции «Финской» кухни.

1. Одной и самой необычной традицией является «Саря». Готовят это блюдо так: кладут самую обычную баранину, картофель и соль. Секрет кроется в том, чтобы эти ингредиенты тушить на медленном огне финской печи, при этом положив ингредиенты в березовое блюдце. Сначала, кажется, что блюдо приготовить очень легко. На самом деле, это так и есть. Вкус и запах этого блюда уникальный и неповторимый.

2. Еще одной традицией является выпечка крендельков.

3. Каждую пасху финны готовят традиционное блюдо под названием «Калакукко».

4. Чрезмерное употребление пива или кофе. Кофе подают с утра вместе с молоком или сливками, а вечером, после работы люди предпочитают отдаться коньяку или бренди.

Основываясь на традициях и вкусах людей, повара Финляндии создали выдающиеся шедевры в кулинарии. Традиционные блюда можно поделить на несколько групп, которые будут зависеть от продуктов, из которых они состоят. Самые популярные блюда являются блюда из рыбы, молока и мяса. Также отдельным шедевром в кулинарии является традиционная выпечка вместе с десертами и напитками.

Уникальны блюда тем, что в основном в них используются различные виды рыбы, перловая каша, разнообразная мука, картофель, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Самое парадоксальное это то, что повара никогда ничего не жарят! Они обычно варят, распаривают или тушат продукты. Стоит рассмотреть самые вкусные и популярные рецепты, которые может предоставить любой ресторан Финляндии.

Рецепты.

Раз начало всему идет рыба, то первое, что будет рассматриваться, это рецепты рыбных блюд.

В Финляндии насчитывается около 180 тысяч озер, поэтому можно не удивляться тому, что в Финской кухне используется, в большинстве случаев, рыба.

Суп La Rfinuu.

Для приготовления понадобится:

600 г лосося или же щуки;

Пол ложки воды или рыбный бульон;

3 штуки лука;

4 шт. картофеля;

450 мл молока;

2 столовых ложек муки;

Порезанная зелень (петрушка, укроп).

Подавать стоит с сырым луком.

Приготовление:

Для начала нужно «освободить» лук от шелухи, затем варить его вместе со специями. Далее следует очистить картошку и нарезать её не очень крупно. Порезать лосося или же щуку. Из бульона достать лук и положить картофель. Готовить 15 минут, далее положить рыбу и варить минут 6, затем стоит смешать молоко и муку и добавить в суп. Далее следует довести до кипения. Нарезать всю зелень и насыпать в супчик.

Финский супчик из лосося.

Чтобы приготовить данный суп, понадобится:

350 граммов лосося;

2 штучки лука;

2 штучки лаврового листика;

2 столовых ложечки оливкового масла;

2 столовых ложечки крахмала;

3/4 стакана сливок;

3 столовых ложечки сливочного масла;

3 стакана воды;

Перец с солью.

Как готовить:

Для приготовления, для начала нарезать тонко лук, затем, разрезать филе лосося очень маленькими кусочками. Далее разогревать или сразу же кастрюлю и обжаривать там лук, или же на сковородке проделывать то же самое, но потом придется выложить лук в кастрюлю. Следующее, что нужно сделать, это вылить воду в кастрюлю и добавить лавровый листик. Так же в кастрюлю стоит добавить порезанную соломинками картошку и лосося. Затем, добавить сливки и хорошо перемешать. Крахмал смешать с водой и добавить в кастрюлю. В конце приготовления нужно положить в кастрюлю кусок оливкового масла, это обязательно! При подаче на стол можно украсить суп зеленью.

Рыба по-фински

Несмотря на большое разнообразие блюд Финской кухни, из рыбы в основном делают супы. Но также бывают и исключения, таким исключением является Рыба по-фински.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, понадобится:

1,5 килограммов лосося;

0,7 стакана соли;

150 граммов укропа;

2 столовых ложки сахара;

50 миллилитров алкоголя (может послужить коньяк или же водка);

0,5 чайной ложки перца (и белого и черного).

Как готовить:

Для начала следует почистить рыбу, удалить из неё все косточки. Далее, нужно высушить укроп и очень тонко нарезать. Нужно перемешать соль с сахаром. Мясо лосося положить на фольгу, или же на какую-нибудь доску и натереть рыбу получившейся «массой» из соли и сахара. Украсить лосося укропом, зачем добавить перца. Перед подачей на стол следует положить мясо в холодильник на двое суток, зачем подавать.

Вторая особенность Финской кухни заключается в том, что она славится так же вкусным мясом диких животных. Самыми вкусными и, можно так сказать, традиционными блюдами будут являться мясные котлеты Чатбуллар и свиное филе в яблочном соусе.

Котлеты Чатбуллар

Начнем с любимых русскими людьми котлеток.

Всё то, что понадобится для приготовления:

65 граммов фарша из баранины;

65 граммов фарша из говядины;

65 граммов фарша из телятины;

45 миллилитров сметаны;

3 столовых ложки размолотых сухарей;

45 миллилитров воды;

350 граммов картофельного пюре;

2 желтка (с куриного яйца);

Соль с приправами.

Процесс приготовления:

Для начала, требуется смешать все 3 фарша. Для того, чтобы это удалось качественнее, нужно прокрутить фарш вместе еще раз. Далее, нужно добавить приправы. Прибавить все остальные продукты. Самое интересное начинается впереди. У финнов очень хорошо развита фантазия, поэтому они предпочитают готовить котлеты разной формы. Поэтому они лепят что-то на свой выбор и жарят на сливочном масле. При подаче на стол к котлетам прилагается картошка и салаты.

Свиное филе в яблочном соусе.

Для приготовления такого необычного блюда понадобится:

300 граммов свиного мяса;

3 штуки зеленого яблока (вполне подойдет и красное и желтое);

1 штучки лука;

2 чайной ложечки карри;

2 стаканчика куриного бульона;

1,5 столовых ложечки сливочного масла;

2 стакана сливок;

Сахар (по желанию);

Соль (по желанию);

Перец (по желанию).

Готовим:

Сначала нарезаем мясо свинины, затем в него добавляем специи (перчим, солим и т.д.). Далее следует пожарить до готовности. Яблоко порезать небольшими дольками. Лук так же порезать мелко. В свинину добавить все, что получилось: яблоки, карри, лук. Также добавить куриный бульон и вскипятить. В конце готовки добавить сахар. Теперь можно подавать на стол.

Не менее важными и ценными блюдами являются молочные блюда. Обычно молоко добавляют в какие-либо супы или же употребляют в качестве подливы. Так как например в Молочном рыбном супе.

Молочный суп из рыбы

Чтобы приготовить молочный рыбный суп, понадобится:

350 граммов лосося или семги;

4 штуки картофеля;

2 штуки репчатого лука;

350 граммов молока;

3 штуки лаврового листика;

1,5 литра воды;

2 столовых ложечки муки;

Зелень (по желанию);

Соль (по желанию);

Перец (по желанию).

Как готовить:

Сначала рыбу нужно очистить, затем, само мясо порезать на небольшие кусочки (лучше всего порезать прямоугольниками). В сваренный заранее бульон добавить лавровый лист, все данные специи и лук. В закипающую воду опустить кости и кожу у рыбы и варить их примерно минут 15. Порезать соломкой (или как угодно) картофель. Для того, чтобы его опустить в кастрюлю, требуется убрать все «варившееся» в ней. Варить картошку где-то минут 10-15, далее положить туда рыбу. Пока варится содержащееся в кастрюле, следует смешать молоко с мукой. Именно эта деталь меняет полностью вкус супа, поэтому суп и называется «Молочный». После того, как мука и молоко станут перемешанными, стоит добавить их в суп тонкой струей.

Такой ингредиент как молоко не так сильно славится в супах, как хорошо доминирует в различной выпечке. Несколькими из достойнейших блюд является запеканка из сельди, пирожное «Картошка», Экреоря.

Запеканка из сельди.

Для приготовления блюда потребуется:

1 килограмм картошки;

450 граммов селедки;

300 граммов курицы;

250 граммов репчатого лука;

350 граммов молока;

3 штуки яйца;

Перец (по желанию).

Готовим следующим образом:

Селедку требуется замочить. Далее, нарезать лук с картошкой. Картошку порезать на кубики. Свинину очень тонко нарезать. В специальную формочку либо же на противень (кому как угодно) выложить рыбу, затем, картошку, лук, мясо свиньи. Так же следует приготовить соус из воды, молока и яиц. Полить смесью запеканку. Наверх положить кусок сливочного масла и запекать при температуре 150-200 градусов.

Печенье «картошка» по-фински

Так же Финская кухня славится «картошкой». Как же её готовить?

Для приготовления понадобятся:

300 граммов любого рассыпчатого печенья;

250 граммов сгущенки;

4-5 столовых ложек какао;

1 грамм ванилин.

Как готовить:

Для начала печенье следует прокрутить в мясорубке или собственноручно размолоть. Прибавить ванилин. Далее сгущенку смешать с маслом и прибавить какао. К полученному положить печенье и хорошо перемешать. Не только котлеты финны любят делать разной формы, но и такое «тесто» тоже. Но обидно они тесто делают в виде картошечки, за что и прозвали это блюдо «картошкой». Перед подачей на стол, получившуюся массу нужно убрать в холодильник на 4 часа.

Экреоря

Так же еще одним немало важным блюдом является Экреоря. Это, как не странно, яичница.

Чтобы её приготовить, понадобятся:

5 штук яиц;

2 столовых ложечки зеленого лука;

200 миллиграмм молока;

2 столовых ложечки маргарина или масла;

1 чайная ложечка соли;

Петрушка (по желанию);

Перец (по желанию).

Готовим:

Начать надо с того, что кокнуть все яички и сложить их в глубокое блюдце, а потом взбить. Далее продолжая взбивать, нужно высыпать все ингредиенты. Потом, нагреть сковородку и вылить всё, что получилось. Готовить её следует 3-5 минут под крышкой.

Это самое легкое блюдо, которое можно любому человеку приготовить на завтрак. Оно очень вкусное и питательное.

Грибной пирог

Далее, список популярных блюд пополняют блюда, сделанные из грибочков. Грибов, как не странно, в Финляндии тоже много, поэтому каждый год можно насобирать кучу разнообразных грибов. Самым «продвинутым» блюдом является грибной пирог из Варкауса.

Для его приготовления потребуется:

Для теста подойдет:

1,5 стаканчика муки;

2 штуки картошки;

1 стакан молока;

160 граммов сливочного масла;

3 штучки яйца;

1 столовую ложу соли.

Для начинки подойдет:

150 граммов грибов (подойдут лисички);

1,5 штуки репчатого лука;

Для заливки подойдет:

3 штуки яйца;

150 миллилитров молока;

200 миллилитров сливок;

160 граммов твердого сыра;

Любой орех (лучше мускатный);

Готовим так:

Для приготовления тесно, следует сделать из картошки пюре, налить туда молока. Далее остудить его. Добавить в пюре муку, яйца, сливочное масло и соль. Стоит всё перемешать и положить в холодильник на полтора часа. Далее идет начинка. Стоит разрезать лисички и прибавить к ним порезанный кружочками лук. Грибы с луком обжаривать примерно 7 минут. Тем временем стоит положить в духовку тесто. Выпекать его надо около 10 минут при температуре 190 градусов. Затем, достав, добавить грибы в запекшееся тесто и поставить в духовку на 17 минут. Чтобы приготовить заливку, нужно взбить яйца, добавить к ним сливки, молоко, соль, перец и орехи, далее всё перемешать. Нужно достать пирог и залить его заливкой и положить его на 45 минут при температуре 120-150 градусов. Перед подачей на стол можно украсить тем, чем душа пожелает.

Калитки с картошкой

Многие люди думали, что калитки с картошкой зародились именно в России, но нет. Данная выпечка пришла в Россию именно из Финляндии!

Для приготовления данного блюда потребуется:

Тесто:

1,5 стаканчика муки;

1,5 стаканчика сметаны;

Пол чайной ложки соли.

Для начинки:

400 граммов картофельного пюре;

Как же приготовить такие калитки?

Смешать все ингредиенты и положить в холодильник на полчаса. Также для начинки смешать все продукты. Поделить тесто на средние кусочки и раскатать его. После этого нужно положить всю начинку на раскатанное тесто, потом по краям стоит зажать и поставить его в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. По желанию можно добавлять в пюре различные специи, может быть какие-то кусочки овощей и так далее. Перед подачей на стол следует приготовить какой-нибудь соус, чтобы было вкуснее. Можно обойтись и без него.

Салат «Финляндия»

Как уже известно, финны очень любят креатив, поэтому зачастую смешивают различные продукты в одном блюде. Как например в суп положить и рыбу и мясо. Как это? Вкусно ли это? Видимо да. Такое сочетание происходит в одном очень необычном салате, он называется салат «Финляндия».

Список продуктов, которые потребуются для приготовления:

300 граммов копченой грудинки;

5 штук соленой селедки;

550 граммов отварной свеклы;

550 граммов отварной морковки;

3 головки лука.

Для соуса понадобится:

2 столовых ложек сахара;

1 чайная ложка горчицы;

2 столовых ложки уксуса;

250 граммов воды;

Перец (по вкусу).

Как приготовить:

Для начала стоит натереть лук на терке или очень-очень мелко порезать. Далее, морковку со свеклой порезать кубиками. Селедку следует мелко порезать. Смешать мясо, морковку, свеклу и лук, также мясо селедки. Последним штрихом в приготовлении является добавление соуса. После приготовления можно добавить зелень, кому захочется и подавать на стол.

Интересно, чем же сладким балуют себя финны кроме различных пирогов и сладких супов? Конечно же это муссы и рулеты.

Мусс из чернослива с ромом.

Чтобы приготовить мусс, потребуется:

3 столовых ложки желатина;

80 граммов сахара;

150 граммов воды;

150 граммов рома;

350 граммов чернослива.

Как приготовить:

Для начала стоит замочить желатин. Далее ром нужно перемешать с водой и сахаром. Зачем добавить чернослив. Варить продукты примерно 20 минут. После того, как пришлось достать мусс, его следует остудить, чтобы он загустел. Подавая на стол, можно будет добавить свою изюминку (шоколад, изюм и так далее).

Творожный рулет

Ингредиенты для приготовления рулета:

60 граммов крахмала;

160 граммов муки (обычно пшеничной);

Какая-либо ягода (брусника подойдет больше всего);

2 штуки бананов;

250 граммов сливок;

250 граммов творога;

5 штук яиц (куриных);

170 граммов сахара;

20 граммов разрыхлителя теста.

Процесс приготовления:

Для начала, миксером взбить яйца вместе с сахаром. Потом, стоит добавить к полученной массе разрыхлитель и крахмал. На противень стоит распределить тесто, запекать его в духовке примерно 6-7 минут при 210 градусах. Делая начинку, нужно взбивать сливки с творогом. Следует достать «тесто из духовки и положить на него то, что мы получили в результате начинки, так же прибавить бруснику (или любую другую ягоду) и яблоки. Далее стоит все это скрутить в трубочку и оставить на определенное время для «закручивания» и поддержания формы. После этого можно подавать на стол. Обычно это блюдо едят с чаем.

Закончив именно с едой, хочется приступить к напиткам. Какие же напитки готовят в Финляндии? Если готовят, то в чем их особенность?

На самом деле, напитки в Финляндии почти не готовят, но национальные напитки всё-таки существуют.

1. Водка Koskenkorva;

2. Водка Finlandia;

3. Водка Stram;

4. Пиво olut;

5. Пиво kalja;

6. Абсолютно любое кофе. Финны обожают кофе;

7. Молоко maito;

Несмотря на разнообразие блюд в Финской кухне, многие люди даже не догадываются о том, что такая кухня существует. Рассмотрев все обычаи данной кухни, так же различные традиции и рецепты, можно отметить то, что данная кухня очень креативная, она включает в себя множество различных продуктов, которые, кажется, не могли бы сочетаться.

Конечно, многие даже не знают о такой кухне или боятся пробовать ее. Самое интересное было бы попробовать Финскую кухню именно в Финляндии, так как именно в самой стране будет ощущаться настоящий вкус блюда с его особенностями. Но у кого нет возможности посетить Финляндию, тем придется довольствоваться различными городскими ресторанами. Ресторанов в России много, но есть ли достойные? Те, которые бы могли удовлетворить как физические, так и духовные потребности. Надо разобраться.

Самым замечательным и оригинальным рестораном является Ресторан Saaga в Хельсинки. Так же существуют:

Ресторан Sarapirtti Kippurasarvi в Леми

Ресторан Olo в Хельсинки

Ресторан Pallawaari в Ювяскюля

Ресторан Kappeli в Хельсинки

Ресторан Savotta в Хельсинки

Ресторан Hullu Poro в Тампере

На основе данных выводов можно ответить то, что Финская кухня очень разнообразна. Финны, то есть повара, которые готовят эту еду, очень креативны. Они могут сделать из любого теста шедевр, из любого мяса отличную отбивную, из любой рыбы – лакомство для всех. Так же существуют замечательные рестораны, которые должен посетить каждый.

Признаюсь: я люблю финскую еду. Возможно, ей недостаёт изысканности, зато в Финляндии я всегда понимаю, что я ем. И то, что я ем, неизменно меня радует, потому что я очень люблю рыбу, молоко, укроп, мочёную бруснику и ржаное тесто. В очередной раз оказавшись в Лаппеенранте с целью получить финский штамп в визе, первым делом я иду ни в какой не в магазин, а в махонькую забегаловку в самом центре, почти прямо напротив ТЦ "Галерея". И беру мой любимый обед с супом. Честное слово, если бы финны ещё умели варить нормальный кофе, то этот обед занял бы первое место в моём личном хит-параде.

Ну, скажете вы, и что же в этой самой финской кухне такого хорошего?

Общее представление о традиционной финской кухне

О национальной кухне Финляндии много где можно прочитать. Но правда в том, что точно так же, как и на русском столе уже не встретишь ботвиньи и рябчиков с кашей, так и на финском вряд ли будет всё то, что так смачно описывается в кулинарных статьях в интернете. В общем можно сказать, что финская кухня – простая: основной упор здесь идёт на натуральные ингредиенты, а не на алхимию приготовления. И это очень меня радует: ни разу в Финляндии мне не попалось чего-то несвежего или некачественного.

Финская (и скандинавская в целом) кухня считается одной из наиболее здоровых в мире. И правда, финны мало жарят и едят много рыбы. С другой стороны, жирами они не гнушаются: обилие сливок и сливочного масла, рыба – холодноводная, жирных сортов. Так что диетической я бы финскую еду тоже не назвала (если, конечно, трактовать слово "диетический" как "похудательный").

В целом финские блюда скорее пресные. Но, в отличие от англичан, финны хотя бы солят еду в достаточном на русский вкус количестве. Плюс активно используют простые травки-приправки типа чёрного перца и укропа. Так что в целом получается вовсе не скучно.

Обычная финская еда

Туристов, особенно тех, кто едет в Финляндию ненадолго – на день, скажем, – интересуют, конечно, не мифические пареная брюква и ячменная каша, а то, что можно попробовать почти везде. Золотая медаль в этом вопросе – у знаменитого финского супа с красной рыбой. Суп «лохикейтто» (сказать, что это уха, не совсем правильно, хотя и так его тоже называют) готовится из крупных кусков рыбного филе, картошки/морковки/лука, причём в бульон в предостаточном количестве наливают сливки. Это действительно очень вкусная штука, и пробовать ее можно даже в приграничных магазинах «Laplandia» – вкусно всё равно.


В той же приграничной «шайбе», как россияне называют крупный торговый центр у КПП «Торфяновка/Ваалимаа», можно познакомиться с «финским шведским столом». В стандартный ассортимент блюд войдут, скорее всего, овощной салат (капуста-морковка либо огурцы с уксусом и рубленой зеленью), картофельный салат с майонезом и луком, шведские фрикадельки (кто хоть раз бывал в магазинах Ikea, прекрасно себе их представляет) или лососевый стейк (стейки финны не жарят, а припускают в кипятке) с картофельным пюре. Что радует в финских обедах, так это что они избавлены от повсеместного европейского засилья картошки-фри: обычно на гарнир подаётся картофельное пюре на молоке. Затем большая чашка довольно жидкого чёрного кофе либо стакан морса, на десерт – булочка-витушка с корицей или изюмом либо тоненькое коричное печеньице. Более или менее аналогичный набор можно найти в любом финском городке, где подают комплексные обеды.


Наиболее же простой вариант перекуса – это ломтик солёной красной рыбы на ржаном хлебе. Такие бутерброды можно купить в той же «Laplandia» у границы либо в магазинах «Disa’s Fish». Стоит отметить, что к ржаному хлебу у финнов отношение особое: белую булку здесь едят мало. Зато чёрные ароматные буханки выпекают с кориандром, тмином, горчицей и бог знает, чем ещё – этакие аналоги наших «Бородинского» и «Карельского».

Аутентичные финские блюда

Вероятность всё же попробовать что-то более традиционное и каноничное возрастает, если вы едете, например, по путёвке куда-нибудь в глубинку. Скажем, в Лапландию – встречать Новый год. Здесь сам бог велел открывать заведения традиционной кухни, и потому на столе скорее всего окажутся цельноварёная мелкая картошечка, солёные огурцы, мочёная брусника. Такого рода закуски вообще весьма почитаемы в Финляндии: соления-мочения – непременный атрибут доброго застолья.


Про рыбный суп я уже говорила, но финны вообще с большим удовольствием едят самые разные супы. От зимних, мясных, до летних – ягодно-молочных. Или наоборот: только в Финляндии я осознала по-настоящему, что молоком и сливками нельзя испортить, по факту, ни одно блюдо, будь то овощное рагу или мясной суп. И что ягодами (как мочёными, так и в виде варенья) можно гарнировать, в общем-то, любое блюдо из мяса и птицы.

Вообще, что касается рыбных блюд, то в наиболее туристических местах действительно преобладает лосось, но на самом деле финны едят гораздо больше видов рыбы. В традиционных сельских домах обязательно держат хотя бы примитивнейшую коптильню. И от копчёных гольца, селёдки, скумбрии, ряпушки отказаться просто невозможно: это потрясающий деликатес.


Плюс к тому в каком-нибудь «традиционном» финском месте вы наверняка попробуете кровяную колбасу или горячие блюда, в которых сочетаются разные виды мяса, рыбы, мясных субпродуктов и сала. Взять хотя бы ржаной пирог «калакукко», начинённый смесью рыбы и свиного сала. Это, конечно, скорее вопрос экономии, нежели потрясающих вкусовых качеств, и некоторым такие кушанья совершенно не нравятся. Я сама не большой их поклонник, но традиция есть традиция.

Финская кухня высокого стиля

Кушанья с изыском подразумевают, что вы идёте не в обычную обедальню, а в какой-то вполне себе полноценный вечерний ресторан, вероятно, в крупном городе. «Изыск» может выражаться, во-первых, в способе приготовления – на открытом огне, на решётке, например, или на ледяном гриле (это такая кулинарная новинка, когда сырую рыбу термически обрабатывают «наоборот» –кидают ломтики на кусок льда). Во-вторых – в мясе. Как я понимаю, для финнов мясо действительно скорее изыск, чем будничная еда. Кроме того, само мясо может быть достаточно вычурным. Я говорю о дичи: в финских ресторанах можно найти блюда из медвежатины, оленины, лосятины. Кстати, это на удивление вкусно: кажется, что тот же стейк из лося обязан быть жёстким и непрожуйным, ан нет – прекрасный сочный мягкий стейк. Но, разумеется, за всё нужно платить, и цены в «настоящих» ресторанах вполне подтверждают это высказывание.


«Финланд спешл»

А теперь расскажу про несколько максимально финских и наиболее узнаваемых кушаний, которые вроде бы не являются самостоятельными блюдами, но настолько ни на что не похожи, что обязательно стоят внимания путешественника.

  • Жареный сыр. Продаётся в магазине в виде большой круглой лепёшки со следами обжарки, наподобие толстой оладьи. В заведениях подаётся как закуска с вареньем. Как по мне – объедение.

  • Варенья из морошки, ежевики, облепихи. Вроде бы, ягоды не такие уж редкие, но и у нас, и в матушке-Европе продукты из них не особенно распространены. Финские варенья – не слишком сладкие и очень вкусные.
  • Карельские пирожки, они же – «калитки». В принципе, того, кто прибыл из Карелии или даже из Питера, ими не удивишь. Но если для вас они внове – попробуйте обязательно. Это овальные открытые пирожки из тонкого ржаного теста с защипанным краешком, начинённые чаще всего тёртой картошкой, перемешанной с сырым яйцом.

  • Йогурты. Из описанного выше может сложиться впечатление, что финны любят исключительно сливки и молоко, но на самом деле кисломолочка – тоже в числе фаворитов. С ней много чего делают, но и в чистом виде финские йогурты и простокваши «виили» – это чистое удовольствие. А со свежей черникой – просто красота.
  • Ягодные ликёры – то из спиртного, что обычно везут домой русские туристы. Насколько я могла видеть, финны пьют немного (это ещё и очень накладно). Эти ликёры – скорее лакомство, чем выпивка, и они действительно хороши. Рекомендую морошковый.
  • Сладости с лакрицей (обычно леденцы и тянучки). Как по-моему, то это очень-очень на любителя. Такие конфеты не столько сладкие, сколько солёные. И с пронзительным привкусом советской микстуры от кашля. Кошмар, вообще-то.
  • Грибы. Я не знаю, в чём тут дело: казалось бы, вся – это одно сплошное грибное место. Тем не менее, блюд из грибов мне попадалось там до обидного мало. Говорят, финны любят и хорошо готовят лисички… Что ж, если найдёте – попробуйте. Вдруг это редкостное везение?

Национальная кухня Финляндии славится своей самобытностью. Она формировалась в условиях сурового северного климата. Поэтому ее основу составляют простые и сытные блюда. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов финской кухни.

Основные особенности

В отличие от большинства народов, проживающих в северных регионах, финны предпочитают так называемый холодный стол. Основу их меню составляют различные бутерброды, закуски, сыры, творог, ветчина, овощи и отварные яйца.

В обед финны обязательно едят супы и основные блюда, а в остальное время обходятся перекусами. В определенные праздничные дни они готовят мясные, творожные или овощные запеканки. В составе многих блюд финской национальной кухни присутствуют ягоды и грибы, произрастающие в местных лесах.

Коренное население обожает черный хлеб и с удовольствие печет всевозможные изделия из ржаной муки. В отдельных регионах страны принято подавать к столу карельские калитки. Это одна из разновидностей хлеба, сделанная по особенному рецепту и играющая роль своеобразного угощения, которое гости обязательно приносили в дом.

Что касается напитков, то особой популярностью у местных жителей пользуются кофе и пиво. Последнее часто варят в домашних условиях на основе воды, сахара, мальтозы и дрожжей.

Салат росолли

Эта интересная закуска очень похожа на русский винегрет. Но в отличие от последнего, она готовится не из вареной, а из маринованной свеклы. Для создания салата, которым славится финская кухня, вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 4 свеклы;
  • 5 средних картофелин;
  • репчатая луковица;
  • пара кисло-сладких яблок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль и белый молотый перец.

Поскольку этот рецепт финской национальной кухни предусматривает наличие заправки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:

  • 2 чайные ложки свекольного сока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль и белый молотый перец (по вкусу).

Вымытые овощи по отдельности отваривают до готовности прямо в кожуре. Затем их остужают, чистят и нарезают кубиками. Свеклу складывают в отдельную пиалу, заливают винным уксусом и маринуют не менее восьми часов. Затем ее соединяют с остальными вареными овощами. Туда же добавляют кусочки маринованных огурцов, дольки яблок и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют и перемешивают. Готовый салат подают отдельно от заправки, состоящей из взбитых сливок, сахара, специй и чайной ложки маринада, оставшегося от свеклы.

Финский грибной салат

Эта простая в приготовлении закуска наверняка понравится любителям пикантной, в меру соленой пищи. Для ее создания вам потребуется:

  • крупная луковица;
  • полкило соленых грибов.

Поскольку этот рецепт блюда финской кухни предполагает использование особого соуса, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сливок;
  • ½ большой ложки сахара;
  • белый молотый перец.

Грибы вымачивают в холодной воде, нарезают и смешивают с рубленым луком. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из лимонного сока, сливок, перца и сахара. Все хорошенечко перемешивают и подают на стол.

Финский с лососем

Это очень вкусное и сытное первое идеально подходит для тех, кто живет в странах с холодным климатом. Главная особенность данного блюда национальной финской кухни заключается даже не в необычном сочетании продуктов, а в том, что сваренный суп подают на стол спустя сутки после приготовления. Для его создания вам потребуется:

  • 350 грамм филе лосося и его целая голова;
  • 2 литра воды;
  • морковка;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • лук-порей;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 6 горошин душистого перца;
  • соль, немного муки и укроп.

Вымытую и очищенную рыбью голову заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и погружают в нее целую луковицу, картошину и горошины Спустя двадцать минут бульон процеживают и возвращают на плиту. Затем в него добавляют отваренную мятую картошину и обжаренные овощи (морковь и лук-порей). Сразу после этого в будущий суп выкладывают два оставшихся клубня корнеплодов и заправку, сделанную из муки, сливок и половины стакана горячего бульона. Незадолго до выключения огня в общую кастрюлю отправляют порезанное филе лосося. Готовое блюдо настаивают в течение суток, разогревают, разливают по тарелкам и посыпают свежим укропом.

Мясной суп по-фински

Это сытное первое блюдо подается на стол в горячем виде. В его составе присутствует широкий ассортимент овощей, поэтому оно получается не просто вкусным, но и достаточно полезным. Готовится этот суп, относящийся к финской кухне, из простых ингредиентов. Это:

  • кило говядины;
  • 2,5 литра воды;
  • пара луковиц;
  • 2 морковки;
  • ½ корня сельдерея;
  • ¼ брюквы;
  • ½ пастернака;
  • 6 картошин;
  • десяток горошин черного перца, соль и петрушка.

Варится это блюдо финской кухни, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо заливают водой и отправляют на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, с нее убирают пену. В готовящийся бульон добавляют перец, соль и лук. Как только мясо станет достаточно мягким, его извлекают из кастрюли, нарезают и возвращают обратно. Туда же загружают брюкву, морковку, сельдерей, пастернак и картошку. Все это варят до полной готовности всех ингредиентов, а затем разливают по тарелкам и декорируют петрушкой.

Свинина в яблочном соусе

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт финской кухни (с фото подобных блюд можно ознакомиться, читая данную публикацию). Приготовленное таким способом мясо отличается необычным вкусом и приятным ароматом. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам потребуется:

  • 300 грамм свиной мякоти;
  • 3 яблока (желательно зеленого цвета);
  • небольшая луковица;
  • ложек карри;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, сахар и молотый перец (по вкусу).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают не слишком мелкими кусочками. Затем его приправляют специями, подсаливают и отправляют на прогретую сковородку. К обжарившейся свинине добавляют порезанные яблоки, лук, карри, куриный бульон и сахар. Все это доводят до кипения и убирают с конфорки.

Тефтели по-фински

Это сытное мясное блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками, брусничным пюре, тертой морковью или отварным картофелем. Оно получается достаточно питательным, а значит, сможет стать неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы сделать такие тефтели, которыми славится финская кухня, вам потребуется:

  • полкило мясного фарша;
  • 10 грамм хлебных крошек;
  • куриное яйцо;
  • по одному желтому и красному перцу;
  • 10 миллилитров сливок;
  • пара луковиц;
  • соль и молотый перец.

Высыпают в небольшую пиалу, заливают сливками и оставляют на полчаса. Затем их соединяют с молотым мясом, обжаренным луком, яйцом, солью и специями. Из получившейся массы формируют небольшие шарики и отправляют их в прогретую сковородку. К обжарившимся тефтелькам добавляют кусочки перца и нужное количество воды. Все это протушивают на минимальном огне, а затем подают к обеденному столу.

Финский черничный пирог

Ароматная сладкая выпечка, сделанная в соответствии с нижеописанной технологией, станет прекрасным дополнением к чашке горячего травяного чая. Она получается очень нежной и сочной. Для приготовления данного десерта, ставшего настоящим символом финской кухни, вам понадобится:

  • ¾ пачки сливочного масла;
  • пара яиц;
  • по 200 грамм хлебопекарной муки и сахарной пудры;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 грамм черники;
  • 250 миллилитров сметаны;
  • чайная ложка ванильной эссенции.

Масло растирают с яйцом и 150 граммами сахарной пудры. Получившуюся массу смешивают с мукой и разрыхлителем, а потом распределяют по дну формы и выпекают при 200 градусах в течение десяти минут. На подрумянившийся корж выкладывают начинку, сделанную из взбитой сметаны, ванильной эссенции, остатков сахарной пудры, одного яйца и вымытой черники. Будущий десерт возвращают в горячую духовку и пекут еще полчаса.

Финский фруктовый пирог

Эта вкусная и очень ароматная выпечка готовится настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже новичок. Чтобы сделать десерт, вам потребуется:

  • 250 грамм изюма;
  • 3 яйца;
  • по 200 грамм чернослива и сахара;
  • пара больших ложек темного меда;
  • 100 грамм миндаля;
  • пара больших ложек крепкого спиртного;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 грамм хлебопекарной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра одного лимона.

Масло тщательно растирают с сахаром, а потом соединяют с медом и яйцами. В получившуюся массу добавляют муку, соль, пекарский порошок, потертую цитрусовую цедру, рубленые орехи и кусочки фруктов, предварительно сбрызнутые алкоголем. Готовое тесто выкладывают в промасленную жаропрочную форму, днище которой посыпано панировочными сухарями, и отправляют в теплую духовку. Пекут пирог фруктовый финский пирог при ста пятидесяти градусах около полутора часов. Степень готовности изделия легко проверяется при помощи обычной зубочистки. Полностью пропекшийся десерт вынимают из духовки, слегка остужают и подают к чаю, предварительно нарезав порционными кусками.